Часто задаваемые вопросы

Что представляют собой паспорт моряка и сертификат БЖС?

Паспорт моряка – это удостоверение личности, которое выдается морякам, работающим на судах иностранных компаний. В нем, как и в загранпаспорте, проставляются визы при пересечении границ, а также указываются название круизной компании, судна и сроки контракта, как в трудовой книжке.

Удостоверение личности моряка дает льготные условия для получения виз, а также при приобретении авиабилетов и перевозке багажа.

Выдается сроком на 5 лет.

Сертификат STCW-95 (БЖС) – документ о прохождении курса “Безопасность Жизни и Спасение на воде”. Курс включает в себя следующие дисциплины: личное выживание, пожарную безопасность и организацию пожаротушения, оказание первой медицинской помощи, личную безопасность и социальную ответственность. Наличие данного сертификата по законам Международной морской организации IMO (International Maritime Organization) является необходимым условием трудоустройства на круизные лайнеры.

Где и как можно оформить эти документы вам расскажут сотрудники агентства.

Какая виза мне потребуется для работы на судне?

Морякам обычно оформляется транзитная виза той страны, в порту которой рабочий должен зайти на судно. Для стран Европы это обычно краткосрочные визы (от нескольких дней до нескольких недель). Для США – это транзитная виза C1D, которая выдается на 2 либо 5 лет. Следует отметить, что в отличие от визы В2, она не дает право работать, учиться либо путешествовать по территории США. Однако при желании, проработав несколько контрактов на американских лайнерах и получив необходимые рекомендации от менеджеров компании, вы сможете поменять C1D на B2.

Какая гарантия получения заработанных мной денег?

Круизные компании жестко контролируют систему выплаты заработной платы. В истории существования компаний нет прецедентов, связанных с невыплатой денег. 

Заработная плата выдается наличными каждые 2 недели. Чаевые работники получают непосредственно от гостей. В случае простоя судна компания выплачивает минимум, гарантированный международным профсоюзом моряков (International Transport Workers Federation).

Что если я захочу/мне нужно будет вернуться домой до завершения контракта?

 У вас всегда есть такое право. Если по каким-либо причинам вас не устроит работа на судне, вы можете написать заявление об увольнении, заранее предупредив руководителей о желаемой дате отъезда. 

Если же у вас чрезвычайные обстоятельства, и вам срочно нужно оказаться дома, вы опять же обращаетесь к своему менеджеру. Получив от вас пояснительную записку с изложением возникшей проблемы, руководство постарается организовать вам как можно более скорое списание с судна. 

Следует отметить, что в обоих случаях транспортные расходы ложатся на вас.

Могу я попасть на одно судно с другом/подругой?

Двое друзей или подруг могут попасть на одно судно только по счастливой случайности. 

Такая возможность предоставляется круизными компаниями только супружеским парам, и обычно только на втором контракте. На первом процедура воссоединения возможна, но занимает много времени. Один из супругов обычно уходит в рейс раньше, и уже оказавшись на судне пишет заявление с просьбой прислать мужа/жену (парня/девушку) на тот же лайнер. 

В случае удачного прохождения интервью, как скоро я попаду на корабль?

Как правило, через 3-4 месяца. Все зависит от того, когда круизная компания вышлет приглашение на работу на ваше имя, и будут ли вовремя оформлены необходимые для отъезда документы. 

Обычно компания высылает уведомление за месяц до даты начала вашего контракта. Этот срок дается на открытие визы. К этому моменту уже должны быть готовы паспорт моряка и сертификат БЖС. Поэтому мы советуем начать их оформление сразу после прохождения интервью. 

Могут ли на судне иметь место случаи дискриминации по половому или расовому признаку?

На круизных судах работают представители самых разных вероисповеданий, национальностей и рас. В одинаковых условиях работают мужчины и женщины. Любая дискриминация, домогательства или преследования строго воспрещаются. Столкнувшись с таким случаем или став его жертвой, каждый работник обязан сообщить об этом начальнику или работнику, занимающемуся расследованием случаев дискриминации. Мерой наказания для уличенного сотрудника скорее всего станет списание с судна.

Насколько я могу доверять вашему агентству?

1. Наше агентство имеет соответствующую государственную лицензию и трудоустраивает моряков с 1996 года, что является немалым сроком для подобной организации. 
2. Мы работаем по Международным стандартам качества, что подтверждено сертификатом MLC
3. Мы не берем оплату за трудоустройство. 
4. МА "Воланс" работает только по договорам, заключенным непосредственно с иностранным работодателем, без посредников! 
5. Мы единственное агенство на Украине, имеющее легальный договор с европейским офисом компании Princess Cruises - "Navitrans" BV, который зарегистрирован в Государственной Службе Занятости (Центральный Аппарат) - лицензирующий орган. 
6. Мы являемся эксклюзивным агентом на Украине круизной компании Celestyal Cruises (ex Louis Cruises Lines) в течении последних 19 лет. 
7. Мы всегда поддерживаем связь со своими моряками и готовы помочь им в любое время, при любых обстоятельствах, в любой точке мира. 

Что мне делать при отсутствии опыта работы и знания языка?

Обучение в Training Center Морского Агентства Воланс поможет решить проблему отсутствия опыта.

Заполните анкету или посетите офис T.C. для ознакомления с условиями обучения и оценки уровня ваших знаний.